0271-626499 redaksi.timlo@gmail.com
Timlo.net

Geledah Penjara, Petugas Menemukan Barang-barang Ini

Petugas membakar barang hasil sitaan dari narapidana (merdeka.com)

Timlo.net – Petugas Lapas Kelas IIB Mojokerto, Jawa Timur memusnahkan barang sitaan yang diambil dari sel narapidana, Kamis (27/4). Beragam barang yang disita diantaranya handphone, charger, dan alat isap sabu. Barang-barang tersebut sedianya tidak boleh dibawa napi di dalam penjara.

Pemusnahan dilakukan dengan cara membakar benda benda itu di dalam drum.

“Sebanyak 75 unit HP, puluhan charger, dan alat isap sabu kita musnahkan pagi ini,” kata Kepala Lapas Kelas IIb Mojokerto, Muhammad Hanafi, Kamis (27/4).

Dia menyayangkan banyak sekali temuan benda yang dilarang masuk ke lapas tapi ditemukan di sel.

“Kegiatan ini juga merupakan rangkaian peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan ke 53 tahun 2017. Kebetulan hari ini ada satu orang warga binaan, kita berikan bonus untuk bebas bersyarat sesuai keputusan Menteri Hukum dan HAM,” terangnya.

Hanafi mengakui, meski sistem pengawasan di Lapas Kelas IIB Mojokerto selama ini sudah ditingkatkan, namun terkadang ada yang masih lolos pemeriksaan petugas. Biasanya, barang barang itu masuk dibawa para pembesuk dengan berbagai cara untuk mengelabui petugas pemeriksaan.

“Sejak bulan Januari kemarin, kita berkomitmen untuk membersihkan lapas dari benda-benda terlarang. Setiap minggu minimal empat kali kita lakukan penggeledahan dan ini hasilnya,” tambah Hanafi.

Upaya pencegahan dan pengamanan, akan terus ditingkatkan, baik melalui pemeriksaan rutin dan menambah sistem pemeriksaan pengunjung. Termasuk meningkatkan kegiatan kerohanian para penghuni Lapas Mojokerto.

“Upaya pembinaan terus dilakukan, supaya dengan ketatnya pengamanan di lapas, tidak menimbulkan gejolak. Oleh karena itu, terus kita berikan pemahaman, sehingga mereka itu sadar dan benar-benar menjadikan lapas ini sebagai tempat mengubah diri, bukan sekadar menjalani hukuman saja,” jelas dia.

[lia]

Sumber: merdeka.com

Editor : Dhefi Nugroho

Komentar Anda

Berita Terkait

loading...
KEMBALI KE ATAS badge