0271-626499 redaksi.timlo@gmail.com
Timlo.net

Raja-raja Nusantara Hadiri Tingalan Jumenengan

Sultan Kerajaan Palembang, Iskandar Mahmud Badaruddin (baju kuning), KGPH Benowo (kaos biru) saat jumpa pers di depan Morokoto, Jumat (21/4) ()

Solo – Sebanyak 130 raja dan tokoh masyarakat adat dari berbagai daerah di Indonesia menghadiri Tingalan Jumenengan Dalem Pakubuwana XIII yang ke-13, Sabtu (22/4). Mereka hadir untuk memenuhi undangan dari panitia sekaligus mengucapkan selamat kepada Pakubuwana XIII yang telah menduduki tahta Keraton Surakarta selama 13 tahun.

“Beruntung sekali, beliau-beliau bisa hadir saat Sinuhun Tingalan Jumenengan,” kata Ketua Satgas Pancanarendra bentukan Pakubuwana XIII, KGPH Benowo, usai acara Jumenengan.

Kehadiran para raja, menurut Benowo merupakan kesempatan yang baik bagi Keraton Surakarta untuk menjalin persahabatan. Sedianya, ada 312 raja dan tokoh masyarakat yang ingin menghadiri acara tersebut. Namun karena keterbatasan tempat, Keraton Surakarta menetapkan kuota maksimal 170.

“Memang saat ini kami ada acara Musyawarah Agung Wadah Tunggal Raja, Sultan, Datu’, penglingsir, dan Pemangku Adat se-Indonesia di Solo sekaligus menghadiri tingalan Jumenengan,” kata Sultan Kerajaan Palembang, Iskandar Mahmud Badaruddin.

Pada kesempatan tersebut, Iskandar mengucapkan turut berbahagia atas meredanya konflik internal Keraton Surakarta. Karena konflik tersebut, Pakubuwana XIII dan Tingalan Jumenengan tak digelar di satu tempat.

Lembaga Dewan Adat yang menguasai Keraton Surakarta menggelar Tingalan Adeging Bedhaya Ketawang di Sasana Sewaka. Sementara Pakubuwana XIII mengadakan Tingalan Jumenengan sendiri di kediamannya tanpa Bedhaya.

“Kami turut berbahagia dengan kondisi Keraton Surakarta sekarang. Sudah adem ayem, sudah enak lah,” kata dia.

Editor : Dhefi Nugroho

Komentar Anda

Berita Terkait

loading...
KEMBALI KE ATAS badge