0271-626499 redaksi.timlo@gmail.com
Timlo.net

Grebeg Maulud, Penonton Diimbau Manut Prosesi

Gunungan Grebeg Maulud di Masjid Agung Surakarta, Minggu (5/2) (Dok.Timlo.net/ Raditya)

Solo — Kesabaran penonton diuji dalam setiap prosesi gunungan. Seperti halnya prosesi Grebeg Maulud yang digelar Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat memperingati hari lahirnya Nabi Muhammad SAW 1413 H.

Namun, beberapa tahun belakangan penonton Grebeg Maulud tidak lolos dalam uji kesabaran tersebut. Maka tidaklah mengherankan jika seluruh aksesori gunungan sudah ludes jadi rebutan penonton sebelum gunungan tersebut didoakan. Ketidaksabaran ini secara langsung merusak prosesi yang digelar secara turun temurun.

Atas keprihatinan tersebut, Ketua Panitia Maleman Sekaten 2013, Kanjeng Raden Mas Haryo (KRMH) Satriyo Hadinagoro mengimbau supaya warga yang menyaksikan prosesi gunungan untuk sabar mengikuti prosesi.

“Kami menghibau dalam pelaksanaan Grebeg Maulud besok agar penonton dapat mengendalikan diri, tidak seperti tahun-tahun sebelumnya yang merebut gunungan sebelum didoakan. Namun, kita belajar sabar untuk mengikuti prosesi dengan runtut dan hikmat,” tutur menantu PB XII ini.Komentar Anda

Berita Terkait

loading...
KEMBALI KE ATAS badge