0271-626499 redaksi.timlo@gmail.com
Timlo.net

Ratusan Santri Cilik Shalat Minta Hujan

Ratusan santri dari SDIT An Najah, Jatinom, Klaten melakukan Sholat Istisqo, sholat minta hujan (dok.timlo.net/indratno eprilianto)

Klaten — Sebanyak 470 santri cilik dari SDIT An Najah, Jatinom, Klaten bersama guru menggelar Shalat Istisqo (sholat minta hujan) di lapangan Lampeyan, komplek Masjid Besar, Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten, Jumat (5/10). Ibadah berjamaah itu dilaksanakan sebagai wujud keprihatinan terhadap bencana kekeringan yang melanda di sejumlah daerah di Tanah Air.

Dalam kegiatan ini bertindak sebagai imam Ustadz Rois Hudaya dan khotib Ustadz Triyanto. Shalat Istisqo dilaksanakan dua rekaat dimana rakaat pertama takbir tujuh kali dan kedua lima kali.

“Shalat Istisqo ini sebagai upaya meminta pertolongan kepada Tuhan Yang Maha Esa agar cepat turun hujan menyusul kemarau panjang dalam beberapa bulan terakhir. Sebab kemarau panjang telah menimbulkan kekeringan di beberapa daerah di Tanah Air,” ujar Kepala SDIT An Najah, Khamim.

Selain itu, kata Khamim, kegiatan ini sekaligus memberikan pembelajaran rasa kepekaan terhadap para santri agar memiliki kepedulian antar sesama.

“Pada momen inilah masa yang tepat untuk mengenalkan praktek Shalat Istisqo dikalangan santri SDIT An Najah, serta menanamkan rasa kepedulian terhadap sesama dan cinta akan lingkungan,” jelas Khamim.

Sementara itu, Ahmeda Lukmanul Hakim (6) santri kelas 1, mengaku tidak kesulitan mengikuti setiap tahapan menjalankan Shalat Istisqo.

Pada kesempatan itu, selain Shalat Istisqo, para santri juga melaksanakan Shalat Duha.Komentar Anda

Berita Terkait

loading...
KEMBALI KE ATAS badge