Jumenengan Sri Sultan Dihadirkan Untuk Kembangkan Pariwisata Borobudur
Yogyakarta – Yogyakarta merupakan salah satu tujuan wisata Indonesia bahkan dunia, saat ini pariwisata di Yogyakarta sedang mengambil langkah strategi untuk mengembangkan potensi pariwisata daerah tersebut, “Jumenengan Sri Sultan Hamengku Buwono X” akan mulai dirintis sebagai upaya pengembangan kepariwisataan Candi Borobudur.
Sultan HB X dinobatkan sebagai Raja Keraton Yogyakarta pada 7 Maret 1989 menggantikan ayahnya, Sri Sultan HB IX (almarhum). Sultan HB X dikenal sebagai raja di Jawa yang sudah dikenal oleh masyarakat internasional, sedangkan Candi Borobudur sebagai Candi Budha terbesar di dunia dan warisan peradaban dunia berada di Pulau Jawa ini juga sudah dikenal oleh masyarakat dunia, sehingga pantas jika perayaan budaya berupa “jumenengan” itu digelar di Candi Borobudur.
Candi Borobudur yang berada dibawah pengelolaan PT. Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko (TWCBPRB) akan merintis dan mempersiapkan sungguh-sungguh langkah-langkah tersebut, seperti dilansir dari antarajateng, Komisaris Utama PT TWCBPRB, SD Dharmono, di Borobudur, Sabtu (06/03/10) malam mengatakan, ”Sekarang masih kecil-kecilan, masih rintisan, persiapannya antara tiga hingga empat bulan, tetapi harapannya pada tahun 2013-2014 perayaan ’jumenengan’ (penobatan) ini akan menjadi besar”.
Sultan HB X didampingi istinya, Gusti Kanjeng Ratu Hemas Sabtu malam lalu dengan mengenakan batik menyaksikan suguhan tari perayaan ”jumenengan” yang berlangsung di kawasan Candi Borobudur, bersama sekitar 500 tokoh masyarakat yang berasal dari Jakarta, Yogyakarta, Magelang dan Muntilan. Selain itu para tamu juga disuguhkan film dokumentasi tentang "Jumenengan Sri Sultan HB X" pada tahun 1989.
(Diolah dari antarajateng.com)
Berita Terkait
Berita Terkini
- Eddy Wirabhumi: Sinuhun Jangan Mema...
- Ki Manteb: Hentikan Konflik Horison...
- DPRD: Nantinya SBC Tak Lagi Gunakan...
- Railbus Batara Kresna Dipastikan Be...
- Labkesda Sukoharjo Ajukan Tambahan ...
- Gempa Datang, Guru dan Siswa SD Ber...
- Garuda Ajak Terbang Kalangan Akadem...
- Properti Kuasai Pasar Investasi Suk...
- Warga Kadilangu Demo Tuntut Kompens...
- Kapolresta Segera Tindaklanjuti Lap...
- 30 Personel Siaga di Keraton Solo
- Dihalang-halangi, Hangabehi Lapor P...
- Hangabehi dan Tedjowulan Masuk Sasa...
- Mbah Liem Wafat, Dimakamkan Malam J...
- Ini Dia, Guru dan Kepala Sekolah Be...
Berita Terpopuler
- Batal Konser, Lady Gaga Jalan-jalan...
- Selama di Jakarta, Jokowi Pilih...
- Kerabat Keraton Tolak Tedjowulan...
- Foto Rekonsiliasi Dua Raja Beredar
- Aneh, Ular Piton Ini Kerap Menangis...
- KGPH Puger Ambil Alih Tugas Sinuhun...
- Isi Maklumat Rekonsiliasi Dua Raja...
- Gedung Bertingkat 28 Segera Berdiri...
- Kecelakaan Beruntun di Gembongan


Eddy Wirabhumi: Sinuhun Jangan Mema...
Kapolresta Segera Tindaklanjuti Lap...
30 Personel Siaga di Keraton Solo
Dihalang-halangi, Hangabehi Lapor P...
Hangabehi dan Tedjowulan Kompak Ket...