Capping Tak Jelas, Apindo Ancam Geruduk Ibu Kota
Solo – Ketidakjelasan sikap PLN terkait kebijakan pencabutan capping (batas) tarif dasar listrik (TDL) industri sebesar 18 persen, tak urung membuat Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Soloraya gerah juga. Mereka mengancam bakal mengerahkan massa untuk menggeruduk ibu kota, jika hingga akhir bulan ini tidak ada keputusan resmi pemerintah terkait kebijakan capping.
“Apindo Soloraya menolak keputusan sepihak PLN tentang pencabutan capping 18 persen. Kenyataan di lapangan, PLN mengintimidasi para pengusaha untuk membayar tagihan Januari yang dibayarkan Februari dengan dua skema. Pertama, full payment, sesuai bill. Kedua, skema 85 persen yang mana sisanya dibayarkan pada 2012 dan tiap bulan ada kenaikan 1,5 persen,” tegas Ketua Dewan Pengurus Apindo Kabupaten Boyolali, Joko Warsito, di hadapan wartawan, Rabu (23/2).
Pihaknya lantas menilai, kebijakan yang diambil PLN itu merupakan sesuatu yang ilegal. Pasalnya, belum ada persetujuan dari Menteri ESDM serta Komisi VII DPR. Oleh sebab itu, Apindo menuntut capping tetap diberlakukan hingga Desember 2011, sementara untuk kenaikan TDL dilakukan secara bertahap agar working capital tidak hanya tersedot di listrik.
“Ini penting supaya cash flow nggak terganggu. Karena selain kenaikan listrik, masih ada tambahan bea masuk impor lima persen, BBM serta kenaikan raw material (bahan baku-red) sampai 300 persen,” tandas Joko.
Dijelaskannya, akibat kondisi tersebut, saat ini harga pokok produksi naik hingga 50 persen. Imbasnya, produk dalam negeri tidak punya daya saing terhadap produk dari luar. Sementara jika regulasi tidak mendukung investasi, lanjut Joko, pengusaha dipastikan bakal gulung tikar.
Berita Terkait
Komentar
Tinggalkan Balasan
Berita Terkini
- Jubir Dwitunggal Keraton Solo Lapor...
- 30 Personel Siaga di Keraton Solo
- Dihalang-halangi, Hangabehi Lapor P...
- Hangabehi dan Tedjowulan Masuk Sasa...
- Mbah Liem Wafat, Dimakamkan Malam J...
- Ini Dia, Guru dan Kepala Sekolah Be...
- Mau Masuk Keraton, Hangabehi –...
- Sopir Ngantuk, Truk Tronton Nggolin...
- Hangabehi dan Tedjowulan Kompak Ket...
- Komik Jepang dan Korea Digemari ABG...
- Pasoepati Akan Ngluruk ke Cilacap
- Mengenang 6 Tahun Gempa di Monumen ...
- Anak SD Rame-rame Tolak Lady Gaga
- Ditabrak Truk, Bus Serba Mulya Nyun...
- DPU Solo Bentuk Satgas Khusus Penar...


Jubir Dwitunggal Keraton Solo Lapor...
30 Personel Siaga di Keraton Solo
Hangabehi dan Tedjowulan Masuk Sasa...
Hangabehi dan Tedjowulan Kompak Ket...
Inilah Kronologi Penandatanganan Re...
Kerabat Kusumowandowo Ingin Diperte...
Memang akhir2 ini banyak kebijakan pemerintah yang kurang pas,baik untuk masyarakat maupun untuk para pengusaha.Kalau bener2 para pengusaha tdk kuat lagi apa yg terjadi?? kondisi akan lbh parah krn bnyak perusahaan yg PHK karyawannya.Mustinya kenaikan TDL pelan2 jangan terlalu frontal.Mana kuat klo semua naik??