0271-626499 redaksi.timlo@gmail.com
Timlo.net

Sidang Pembunuhan Kim Jong nam Dipindah ke Pengadilan Tinggi Malaysia

Siti Aisyah (merdeka.com)

Timlo.net – Sidang kasus pembunuhan Kim Jong nam dengan dua terdakwa Siti Aisyah dari Indonesia dan Doan Thi Huong dari Vietnam dikabarkan dipindah ke Pengadilan Tinggi Malaysia. Dilansir dari laman FOX News, Selasa (30/5), langkah itu diambil dengan alasan pengadilan negeri Malaysia tidak berwenang menyidangkan perkara pembunuhan.

Jaksa penuntut, Iskandar Ahmad, menyatakan sidang di pengadilan tinggi bakal digelar sekitar tiga bulan lagi.

“Kedua tersangka dibolehkan mengajukan pembelaan dan sidang akan dimulai dalam jangka waktu 90 hari,” kata Iskandar.

Alhasil, Siti dan Doan diminta dikembalikan ke tahanan. Mereka lantas dikawal oleh sejumlah polisi bersenjata lengkap.

Di dalam kesempatan itu, Perwakilan Kedubes Republik Indonesia di Malaysia, Yusron Ambary, sempat memberikan pernyataan kepada awak media. Dia juga membacakan surat ditulis tangan oleh Siti Aisyah buat diserahkan kepada keluarga.

Di dalam surat itu, Siti meminta orang tuanya jangan terlalu mengkhawatirkannya.

“Saya sehat. Doakan saja. Jangan terlalu memikirkan saya. Tetap sehat dan selalu salat malam. Banyak orang yang membantu saya. Orang kedutaan dan pengacara selalu menjenguk saya. Jangan khawatir. Doakan semoga masalah ini cepat selesai dan saya secepatnya kembali ke rumah. Titip salam untuk anakku, Rio,” kata Yusron saat membacakan surat Siti.

Siti dan Doan ditangkap oleh kepolisian Malaysia setelah mereka disangka membunuh Kim Jong Nam, yakni meracuni menggunakan cairan VX di Bandara Kuala Lumpur. Kim meninggal tak lama setelah itu. Kepada polisi, keduanya mengaku cuma sedang berada dalam acara lelucon menggunakan kamera tersembunyi.

Diduga intelijen Korea Utara ada di balik pembunuhan itu. Polisi menyatakan empat warga Korea Utara terbang dari Malaysia di hari kejadian. Kuasa hukum khawatir kalau klien mereka menjadi kambing hitam karena aktor utamanya sudah kabur.

[ary]

Sumber: merdeka.com

Editor : Dhefi Nugroho

Komentar Anda

Berita Terkait

loading...
KEMBALI KE ATAS badge