0271-626499 redaksi.timlo@gmail.com
Timlo.net

Tingalan Jumenengan, Pasar Klewer Libur Dua Hari

Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat (dok.timlo.net/red)

Solo — Pedagang di Pasar Darurat Klewer di Alun-alun Utara dan Pagelaran Keraton Surakarta ditutup selama dua hari demil pelaksanaan Tingalan Jumenengan. Acara peringatan kenaikan tahta Raja Keraton Surakarta itu akan dihadiri sejumlah tamu VVIP. Penutupan sementara terpaksa dilakukan dengan pertimbangan faktor keamanan dan kelancaran lalu lintas selama acara.

“Sejak kemarin sudah diumumkan kepada para pedagang untuk tutup selama dua hari,” kata Walikota Solo, FX Hadi Rudyatmo usai meninjau kawasan Keraton Surakarta untuk persiapan Tingalan Jumenengan Dalem Pakubuwana XIII, Rabu (19/4) siang.

Tak hanya pasar darurat, Pedagang Pasar Cendera Mata, dan pedagang kaki lima di sekitar Alun-alun Utara juga diminta tidak beraktivitas sampai acara Jumenengan selesai. Penutupan dilakukan mulai Kamis Sore hingga Sabtu siang. Pemberitahuan disampaikan melalui pengurus paguyuban pedagang.

Saat ini, pedagang Pasar Klewer tengah memindahkan dagangan dari Pasar Darurat di Alun-alun Utara dan Pagelaran ke Gedung Baru Pasar Klewer. Walikota meminta aktivitas pemindahan barang dihentikan sementara selama persiapan hingga acara selesai.

“Kamis sore harus sudah steril. Dan pedagang semua menyatakan siap,” kata dia.

Untuk diketahui, akhir pekan ini, Kota Solo memiliki dua agenda besar dua hari beruturut-turut. Pada hari Jumat (21/4) Pasar Klewer akan diresmikan oleh Presiden Joko Widodo kemudian Pada hari Sabtu (22/4), Keraton Surakarta menggelar Tingalan Jumenengan Dalem Pakubuwana XIII. Tingalan Jumenengan rencananya dihadiri sekitar dua ribu tamu undangan sehingga membutuhkan area parkir dan pengaturan lalu lintas di kawasan sekitar Keraton.

Editor : Marhaendra Wijanarko

Komentar Anda

Berita Terkait

loading...
KEMBALI KE ATAS badge