0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

IPW Mendesak Polisi Segera Periksa Ahok

merdeka.com
Neta S Pane (merdeka.com)

Timlo.net – Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyatakan bahwa ucapan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) yang mengutip surah Al Maidah ayat 51 telah menghina Al Quran dan menghina ulama. Menyikapi hal tersebut, Indonesia Police Watch (IPW) mendesak Polri segera memproses pengaduan sejumlah komponen masyarakat terkait polemik itu.

“Tidak ada alasan bagi Polri untuk menunda proses pemeriksaan terhadap Ahok. Penundaan proses pemeriksaan hanya akan membuat kegaduhan dan bukan mustahil akan membuat konflik dan benturan di ibu kota Jakarta menjelang Pilgub,” kata Ketua Presidium IPW, Neta S Pane dalam keterangan tertulisnya, Rabu (12/10).

IPW menilai dengan adanya pernyataan MUI tidak ada alasan bagi Polri untuk menunda-nunda proses pemeriksaan terhadap Ahok. Apalagi dalam Undang-undang sudah diatur tentang penistaan agama.

“Jika Polri menunda proses pemeriksaan Ahok dikhawatirkan kemarahan umat Islam justru semakin memuncak dan Polri dinilai tidak netral dan memihak pada Ahok. Untuk itu Polri perlu mencermati situasi ini,” ujar Neta.

Sebelumnya, Majelis Ulama Indonesia (MUI) melakukan kajian terkait polemik pernyataan Ahok tentang surat Al Maidah. Dari hasil kajian tersebut MUI menilai pernyataan Ahok yang mengutip surah Al Maidah ayat 51, menghina Alquran dan para ulama.

Maruf Amin menjelaskan, penghinaan itu karena Ahok menyebut kandungan dari surah Al Maidah itu sebuah kebohongan, maka hukumnya haram dan termasuk penistaan terhadap Alquran serta yang menyebarkan surah Al Maidah tersebut pembohong. Padahal MUI melihat orang yang kerap menyebarkan surah tersebut tak lain merupakan para ulama.

“Jadi MUI sudah membuat pendapat mengenai pernyataan Ahok beberapa waktu lalu. Menurut MUI ada penghinaan kepada Alquran dan ulama. Dan ulama dianggap melakukan pembohongan,” kata Ketua MUI, Maruf Amin.

[gil]

Sumber: merdeka.com

Editor : Dhefi Nugroho

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge