0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

Penyuap Irman Gusman Jadi Tersangka Suap Jaksa

merdeka.com
Jumpa pers terkait penangkapan Irman Gusman (merdeka.com)

Timlo.net – Penyuap ketua DPD Irman Gusman, XSS, juga ditetapkan sebagai tersangka suap seorang jaksa untuk mengurus perkaranya di Padang, Sumatera Barat. Dalam perkara suap ini, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengamankan uang Rp 365 juta yang disita dari Direktur Utama CV Semesta Berjaya itu kepada jaksa.

“Soal melakukan operasi tangkap tangan KPK dalam gelar perkara tadi siang kita telah menetapkan tersangka XSS dalam perkara yang terpisah XSS memberikan uang kepada FZL 365 juta rupiah untuk membantu mengurus perkara pidana yang saat ini sedang disidangkan di pengadilan di Padang,” kata Wakil Ketua KPK Alexander Marwata di gedung KPK, Sabtu (17/9).

Menurut Alex, FZL adalah jaksa yang memperkarakan Xaverandy Sutanto di pengadilan di Padang dalam perkara penjualan gula tanpa SNI. Dalam proses persidangan Farizal juga bertindak seolah-olah penasihat hukum terdakwa Xaverandy Sutanto.

“Misalnya FZL membuatkan eksepsi untuk terdakwa XSS. FZL juga mengatur saksi saksi yang menguntungkan terdakwa XSS,” kata Alex.

Dalam kasus ini KPK menetapkan Xaverandy Sutanto sebagai tersangka pemberi suap melanggar pasal 5 ayat 1 huruf a atau pasal 5 ayat 1 huruf b Undang-undang Nomor 31 Tahun 1999. Sementara Farizal ditetapkan sebagai penerima suap disangkakan melanggar pasal 12 huruf a atau pasal 12 huruf b atau pasal 11 Undang-undang Nomor 31 tentang pemberantasan tindak pidana korupsi.

[gil]

Sumber: merdeka.com

Editor : Dhefi Nugroho

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge