0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

Jual Motor Teman untuk Foya-Foya, Mardi Dipenjara

dok.timlo.net/achmad khalik
Tersangka penipuan menjalani pemerniksaan di kantor polisi (dok.timlo.net/achmad khalik)

Solo — Aksi tipu-tipu dilakukan Mardi Utomo alias Ciu (26), warga Dusun Salam RT01/ RW 07 Kelurahan Song Banyu, Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Parahnya, korban pelaku adalah teman dekat yang setiap hari diajaknya nongkrong.

“Korban merupakan teman dekat pelaku,” terang Kapolsek Laweyan, Agus Puryadi, Selasa (6/9).

Peristiwa bermula saat pelaku dan korban yang diketahui bernama Fendy Yowansyah, warga Kampung Praun RT09/ RW07 Kelurahan Nusukan, Kecamatan Banjarsari nongkrong bareng pada pertengahan Agustus silam. Waktu itu, korban membawa sepeda motor jenis Suzuki Satria FU AD 6207 IA. Pelaku meminjam motor kepada korban. Akhirnya sepeda motor warna hitam yang dimiliki Fendy itu dibawa pelaku ke Karanganyar. Di sana, dia menjual kendaraan dengan harga Rp 2 juta.

“Awalnya, pelaku berputar-putar mencari pembeli. Setelah ketemu dengan seseorang dia tawarkan dengan harga Rp 2 juta. Tapi, ditawar dan pelaku mendapatkan uang Rp 1,9 juta,” terang Kapolsek.

Usai peristiwa tersebut, korban akhirnya melaporkan pelaku ke Polsek Laweyan. Dari laporan tersebut, polisi melakukan penyelidikan dan berhasil menangkap pelaku ditempat nongkrongnya dikawasan Kerten, Laweyan awal bulan September.

“Korban sempat menghubungi pelaku. Tapi hapenya tidak aktif. Akhirnya, korban melapor dan kami lakukan tindak lanjut,” jelas Kapolsek.

Dari pengakuan pelaku, dirinya nekat menjual motor milik rekannya lantaran ingin berfoya-foya. Uang hasil penjualan, dia gunakan untuk bersenang-senang dan membeli minuman keras.

“Uangnya sudah habis untuk berfoya-foya,” katanya.

Atas perbuatannya pelaku dijerat Pasal 378 jo 372 KUHP tentang penipuan dengan ancaman hukuman mekasimal empat tahun penjara.

Editor : Marhaendra Wijanarko

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge