0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

Ramadhan Jazz Festival, Pertunjukan Jazz di Masjid

travelplusindonesia.blogspot.com
Ramadhan Jazz Festival (travelplusindonesia.blogspot.com)

Timlo.net – Ramadhan Jazz Festival 2016 (RJF 2016) diselenggarakan 17-18 Juni di Masjid Cut Meutia, Menteng, Jakarta Pusat. Menariknya, acara tersebut menjadi acara jazz pertama di dunia yang diadakan di lingkungan Masjid.

“Di bulan Ramadan kita bisa berwisata dengan musik. Musisi yang akan hadir juga dari berbagai daerah dan punya nama bahkan kami publikasikan lewat sosial media untuk di kenal di dunia,” ujar Project Officer Ramadhan Jazz Festival, Deo Saputra, kemarin.

Deo mengatakan, acara menyambut datangnya bulan suci Ramadan ini diprakarsasi oleh Remaja Islam Masjid Cut Meutia (RICMA). Tahun ini, satu-satunya gelaran musik Jazz di bulan Ramadan ini memasuki tahun keenam.

Mengusung tema Harmony in Culture of Islam, Ramadhan Jazz Fastival hadir sebagai sarana dakwah untuk mengajak masyarakat, khususnya para remaja muslim untuk meningkatkan kecintaan pada agama Islam dan memperkuat jalinan tali silaturahmi.

Acara yang akan dilaksanakan di pelataran parkir Masjid Cut Mutia ini juga akan dimeriahkan oleh musisi kenamaan dalam negeri. Mulai dari musisi Jazz beda generasi, Barry Likumahuwa dan Idang Rasjidi, Ecoutez, Oele Pattiselanno.

Digelar setelah salat tarawih hingga pukul 00.00 WIB, acara ini juga menggelar donor darah bersama Palang Merah Indonesia (PMI), penggalangan dana juga akan dilakukan melalui infaq di mana dana yang terkumpul akan digunakan untuk memperbaiki sekolah.

”Kita targetkan tahun ini 10-12 ribu pengunjung,” pungkasnya.

Deo menambahkan, Ramadhan Jazz Festival merupakan laboratorium hidup generasi muda untuk belajar dan saling menginspirasi anak-anak muda lainnya. RJF sendiri merupakan gagasan WartaJazz, sebuah eco-system jazz Indonesia yang juga menyelenggarakan sejumlah Festival Jazz lain seperti Mahakam Jazz Fiesta, Balikpapan Jazz Fiesta, Bali Jazz Festival dan berbagai kegiatan lainnya.

Masjid Cut Meutia terletak di Jalan Cut Meutia No.1, Menteng, Jakarta Pusat. Masjid ini merupakan salah satu peninggalan dari zaman penjajahan kolonial. Sebelum difungsikan sebagai masjid sebagaimana sekarang, bangunan ini pernah digunakan sebagai kantor pos, kantor Jawatan Kereta Api Belanda dan kantor Kempetai.

Masjid Cut Meutia juga memiliki arsitektur yang unik. Mihrab dari masjid ini diletakkan di samping kiri dari saf salat (tidak di tengah seperti lazimnya). Selain itu posisi safnya juga terletak miring terhadap bangunan masjidnya sendiri karena bangunan masjid tidak tepat mengarah kiblat.

Editor : Dhefi Nugroho

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge