0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

Ini Alasan Unpad Beri Gelar Dr HC kepada Megawati

dok.merdeka.com
Rektor Unpad Prof Dr Tri Hanggono Achmad (dok.merdeka.com)

Timlo.net — Universitas Padjdjaran (Unpad) Bandung akan menganugerahkan gelar Doktor Honoris Causa (Dr HC) bidang Politik dan Pemerintahan kepada Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.

Penganugerahan akan dilangsungkan dalam prosesi sidang akademik di Grha Sanusi Hardjadinata, Kampus Unpad, Jalan Dipatiukur 35 Bandung, Rabu (25/5).

Tim promotor anugerah gelar ini adalah Prof Dr Obsatar Sinaga MSI (Wakil Ketua Majelis Wali Amanat Unpad), Prof Oekan S Abdoellah MA, PhD (Ketua Senat Akademik Unpad), dan Dr Arry Bainus MA (Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unpad).

Rektor Unpad Prof Dr Tri Hanggono Achmad, mengungkapkan ada dua alasan yang menjadi latar belakang Unpad memberikan gelar Dr HC kepada Presiden ke-5 RI itu. Dua alasan ini sudah disampaikan kepada Megawati langsung di kediamannya di JakartaFebruari lalu.

“Saya sampaikan kepada beliau (Megawati), landasan pentingnya adalah tantangan yang dihadapi Unpad terkait dengan kiprah Unpad untuk dapat memberi kemaslahatan kepada masyarakat. Kami melihat permasalahan khususnya dari aspek akademik, yaitu leadership yang saat ini diperlukan,” ungkap Tri Hanggono, dalam jumpa pers di Unpad, Bandung, Selasa (24/5).

Dengan kata lain, kata dia, kepemimpinan Megawati di PDIP maupun sebagai sebagai Presiden ke-5 RI menjadi unsur penting dalam ilmu politik dan pemerintahan. Kepemimpinan Megawati dinilai memiliki korelasi dengan akademik khususnya terkait dengan ilmu politik, pemerintahan dan kenegaraan.

Alasan kedua, kata Rektor, Unpad memiliki hubungan emosional yang erat dengan Megawati. Untuk diketahui, Megawati tercatat sebagai mahasiswa Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian Unpad, pada 1965-1967. Saat itu kampus Fakultas Pertanian Unpad berada di Jl Maulana Yusuf, Bandung.

Namun karena situasi nasional waktu itu, Megawati tidak bisa melanjutkan kuliahnya dan harus kembali ke Jakarta.

Dalam jumpa pers tersebut hadir pula teman satu angkatan Megawati, yakni Prof Dr Nurpilihan Bafdal dan musisi Iwan Abdurahman yang kerap disapa Abah Iwan. Hadir pula Ketua DPP PDIP Andreas Pareira serta Ketua Tim Promotor, Obsatar Sinaga.

Direktur Tata Kelola dan Komunikasi Publik Unpad, Soni Akhmad Nulhaqim, menambahkan kedekatan emosional Unpad dengan Megawati juga terjadi sejak Unpad berdiri pada 11 September 1957.

Soni mengungkapkan Presidium Unpad dilantik pertama kali oleh Presiden Soekarno, ayah Megawati, pada 24 September 1957. Unpad kemudian memberi anugerah gelar Dr HC Ilmu Sejarah kepada Ir Soekarno pada 23 Desember 1964. [bal]

Sumber: merdeka.com

Editor : Marhaendra Wijanarko

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge