0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

IAIN Bicara Konsep Islam Nusantara

foto: Tyo Eka
Seminar genealogi FUD (foto: Tyo Eka)

Sukoharjo –  Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta menggelar seminar nasional dengan tema Genealogi Ulama-Ulama Nusantara dan Karya Intelektual di Timur Tengah, di Aula gedung Pasca Sarjana Lantai 4 Kampus setempat.

“Tujuan dari seminar ini adalah untuk menambah wawasan terkait dengan ide dan gagasan tentang konsep Islam Nusantara, “ungkap Dekan FUD, Dr. Imam Mujahid, Senin (21/3).

Dua narasumber hadir dalam acara tersebut, meliputi Kasubdit Kelembagaan Direktorat Pendidikan Islam Kementrian Agama  Dr. H. Mastuki H.S. M.Ag dan kandidat doktor filologi dari Universitas Jamiatud Dual al-Arabiya di Kairo Mesir A. Ginanjar Sya’ban.

Kedua  narasumber memaparkan mengenai Islam Nusantara dan juga pentingnya menegaskan identitas keislaman bangsa Indonesia. Islam Nusantara pada dasarnya dapat disejajarkan dalam hal identitas dengan Islam-Islam di wilayah dunia yang lain.

Seperti halnya identitas dari varian-varian Islam yang ada, sebagai contoh Arab, Turki, Persia, Eropa, India, Cina, Rusia, Afrika, dll. Karena setiap bangsa memiliki identitas dan karakter yang khas dan berbeda-beda yang itu mewarnai sikap keislamanya. Namun masih dalam satu wadah yang sama yaitu Islam.

Secara keilmuwan, banyak ulama Nusantara yang menulis kitab, yang diterbitkan di Mekkah, Kairo, Istanbul, bahkan di Mumbay India. Seperti halnya ulama asal Semarang, Syaikh Muhammad Ma’shum ibn Salim, menulis ‘Tasywiq al-Khallan’, kemudian Syaikh Nawawi Banten, Syaikh Mahfuz Tremas, Syaikh Arwani Amin Kudus, Syaikh Shalih ibn ‘Umar al-Samarani atau Kiyai Soleh Darat. Sehingga sebenarnya sangat jelas Genealogi dan ke orisinilan Islam Nusantara lewat ulama-ulamanya.

Editor : Dhefi Nugroho

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge