Umat Hindu Gelar Upacara Mendak Tirta di Umbul Ngabean » Timlo.Net
0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

Umat Hindu Gelar Upacara Mendak Tirta di Umbul Ngabean

timlo.net/nanin
Upacara Mendak Tirta di Umbul Ngabean, Pengging (timlo.net/nanin)

Boyolali — Menjelang perayaan Nyepi, ratusan umat Hindu di Boyolali mengelar upacara Mendak Tirta atau pengambilan air suci di Umbul Ngabean, Komplek Obyek Wisata Pengging, Banyudono, Minggu (6/3) sore. Air suci ini nantinya akan dibawa ke Candi Prambanan untuk dijadikan satu dengan air suci dari berbagai daerah.

“Upacara mendak tirta ini kita lakukan menjelang perayaan nyepi, bertujuan untuk mensucikan diri umat dan alam semesta,” ungkap Ketua PHDI Banyudono,Tukiman.

Sebelum mengelar pengambilan air suci di Umbul Ngabean, diawali dengan kirab oleh ratusan umat Hindu dari Pura Suci Saraswati, Desa Ngaru-aru, Banyudono, dengan berjalan kaki sejauh 2 kilometer. Kirab dilakukan dibawah guyuran hujan. Dalam kirab tersebut terdapat dua gunungan besar yang diberi nama gunungan lanang dan wadon, berisi sesajian, seperti jajan pasar dan dupa.

Sampai di Umbul Ngabean, umat Hindu kemudian melakukan persembahyangan di pinggir umbul. Baru kemudian dilakukan upacara Mendak Tirta yang juga dilakukan upacara Mecaru, bertujuan agar umat Hindu dijauhkan dari hal-hal negatif selama pelaksanaan Catur Brata Penyepian.

Editor : Wahyu Wibowo

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge