0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

Mengintip Ritual di Klenteng Sam Po Kong

merdeka.com
Klenteng Sam Po Kong (merdeka.com)

Timlo.net – Klenteng Sam Po Kong, Semarang, tak hanya menjadi tempat pemujaan warga etnis Tionghoa. Ada juga yang menjadikannya sebagai tempat mencari jodoh, penglaris dan meminta kesembuhan dari berbagai jenis penyakit. Ritual biasa dilakukan oleh warga setiap malam Jumat Kliwon.

“Banyak orang Jawa dari Semarang dan kota-kota lain seperti Surabaya, Bandung, Jakarta. Bahkan ada yang dari luar Jawa datang ke klenteng untuk meminta doa, mencari jodoh, mencari penglaris atau modal yang disediakan pengurus atau yayasan. Kemudian juga meminta air di sekitar Klenteng yang telah didoakan untuk sembuh dari penyakit,” tegas Sejarawan Kota Semarang, Jongkie Tio, Jumat (4/2).

Jongkie Tio menerangkan, Klenteng Sam Po Kong dulu dikenal sebagai Klenteng Gambiran. Setiap tanggal 1 dan tanggal 5 penanggalan Tionghoa, patung Cheng Ho dibawa dari Klenteng gambiran untuk kemudian diletakan di Altar Goa yang berada di dalam Klenteng itu. Goa itu bukan merupakan goa asli.

“Menurut penulis ‘Riwayat Sam Po Kong’ bernama Tju Kie Hak Siep, goa asli di mana Cheng Ho mendarat dan tinggal telah runtuh terkena angin puyuh besar yang melanda di daerah Simongan pada tahun 1704.”

Pada waktu itu, daerah Gedong batu masih dikuasai oleh Yahudi kaya bernama Yohannes yang selalu meminta uang buka pintu sebagai pajak yang sangat tinggi. Hal ini menyulitkan masyarakat Tionghoa untuk melakukan upacara.

“Seorang pedagang dan tokoh Tionghoa Oei Tjie Sien mempunyai ujar atau nazar kalau orang Islam ngomong, jika usahanya berhasil akan membeli daerah milik orang Yahudi itu. Ternyata usahanya berhasil Oei dapat membeli Gedong Batu. Kemudian masyarakat sekitar bisa dengan bebas dan cuma-cuma melakukan upacara dan ritual doa di Klenteng Sam Pho Kong tersebut,” tuturnya.

Setiap tahun di bulan Lak Gwee, diadakan arak-arakan dan pawai menggotong Toapekong Sam Po dari Klenteng Gang Lombok dengan disertai ular naga (Liong) dan Samsi serta sekor kuda. Kuda tersebut merupakan simbol tunggangan Laksamana Cheng Ho.

Disamping itu juga diadakan pagelaran wayang kulit semalam suntuk. Sehingga Klenteng Sam Po Kong saat itu secara tidak langsung menjadi tempat pembauran kebudayaan dari berbagai macam golongan.

[ian]

Sumber: merdeka.com

Editor : Dhefi Nugroho

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge