0271-626499 redaksi.timlo@gmail.com
Timlo.net

Merapi Terbakar, Ratusan Pendaki Dipaksa Turun

timlo.net/nanin

Pendaki Gunung Merapi dipaksa turun

Boyolali – Setidaknya 200-an pendaki yang masih berada di puncak paska kebakaran di lereng Merapi. Mereka dievakuasi paksa oleh petugas SAR dan relawan. Upaya ini dilakukan untuk mencegah korban seperti yang terjadi di Gunung Lawu.

“Evakuasi terhadap pendaki langsung kita lakukan begitu mengetahui api terus membesar,” ujar Komandan SAR BPBD Boyolali, Kurniawan Fajar Prasetya, Minggu (1/11) ditemui di New Selo.

Menurut Yoyok, panggilan akrabnya, jumlah pendaki yang terdaftar di Pos Barameru, tercatat ada 500-an pendaki. Dari jumlah tersebut, sebanyak 300 orang sudah turun sedangkan 200-an pendaki masih berada di atas.

Untuk mengevakuasi pendaki yang masih berada di atas, pihaknya sudah mengerahkan ratusan personil SAR. Selain itu, sejumlah relawan juga mulai berdatangan ke New Selo untuk membantu evakuasi pendaki dan pemadaman api.

“Kita upayakan malam ini seluruh pendaki sudah turun semua,” tambahnya.

Salah seorang pendaki asal Salatiga, Michael, mengaku takut setelah melihat titik api mendekat ke arah pos 1, dimana dirinya bersama dua orang temannya mendirikan tenda. Beruntung, petugas segera datang dan meminta pendaki untuk segera turun.

“Masih banyak yang di atas, mereka belum menyadari ada kebakaran, apinya sudah sampai di pos 1,” ucap Mikhael.

Sementara itu, untuk berjaga-jaga, BPBD juga menyiapkan satu unit ambulan di New Selo.

Editor : Wahyu Wibowo

Komentar Anda

Berita Terkait

loading...
KEMBALI KE ATAS badge