0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

192 Pemilih Masuk DPTb-1

Ilustrasi Pilkada

Wonogiri — Dari 25 kecamatan yang disisir petugas lapangan, hanya empat kecamatan saja yang dipastikan tidak terdapat tambahan jumlah pemilih. Di antaranya adalah Kecamatan Manyaran, Puhpelem, Slogohimo dan Jatiroto. Paska penetapan DPT, KPU kembali menjaring 192 pemilih, kemudian jumlah tersebut telah ditetapkan sebagai DPT tambahan (DPTb-1).

“Di wilayah tersebut nihil tidak ada pemilih tambahan yang terdata,” ungkap anggota Komisioner KPU Wonogiri, Agus Wibowo, Rabu (28/10).

Seperti diketahui sejak 13-20 Oktober lalu petugas lapangan pendataan pemilih pada Pilkada 2015 yang ada di 25 kecamatan melakukan pendataan ulang. Hal itu dilakukan untuk menyisir keberadaan warga yang memiliki hak pilih namun luput dari pendataan yang telah dilakukan sebelumnya.

Sedangkan untuk 21 kecamatan lain ditemukan pemilih yang belum sempat terdata pada pemutakhiran data pemilih sebelumnya. Namun tambahan tersebut tidak banyak. Temuan pemilih baru tersebut paling banyak hanya berjumlah 26 orang, yaitu terjadi di Kecamatan Selogiri.

Di Kecamatan Wonogiri dan Giriwoyo masing-masing terdapat 25 pemilih yang terdata pada pendataan kedua. Dari 21 kecamatan tersebut total ada 192 pemilih tambahan.

Menurut Agus, mereka akan mendapatkan hak yang sama dengan pemilih-pemilih yang telah masuk dalam DPT. Bahkan para pemilih yang belum sempat terdata di DPT maupun DPTb-1 pun tetap memiliki hak memilih. Untuk pemilih yang belum terdaftar tersebut bisa datang ke tempat pemungutan suara (TPS) pada hari pelaksanaan pilkada, 9 Desember nanti, dengan menunjukkan KTP atau kartu keluarga.

Ketua KPU Wonogiri, Mat Nawir, mengatakan untuk jumlah DPT tahun ini sebanyak 862.799 orang. Jumlah tersebut terdiri dari 426.373 pemilih laki-laki dan 436.426 pemilih perempuan.

Editor : Marhaendra Wijanarko

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge