0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

Jumat Pertama Suro, Warga Jonggrangan Arak Gunungan Palawija

timlo.net/aditya wijaya

Warga memperebutkan gunungan palawija di Sendang Simbar Joyo Desa Jonggrangan, Klaten

Klaten – Ratusan warga Desa Jonggrangan, Kecamatan Klaten Utara, Jumat (16/10) siang, menggelar tradisi bersih desa di pelataran Sendang Simbar Joyo. Mereka mengarak gunungan hasil bumi untuk diperebutkan warga.

“Tradisi ini digelar setahun sekali tiap Jumat pertama di Bulan Suro,” ujar Kepala Desa Jonggrangan Sunarna, Jumat (16/10).

Dari pantauan Timlo.net, tradisi bersih desa ini diawali dengan mengarak gunungan nasi tumpeng dan gunungan palawija dari Balai Desa setempat ke Sendang Simbar Joyo. Tiba di sendang, gunungan langsung diserahkan kepala desa kepada juru kunci sendang. Setelah didoakan, gunungan lantas diperebutkan oleh warga.

“Harapannya tentu ada keberkahan dan anugerah Tuhan buat warga di Desa Jonggrangan agar selalu diberikan rejeki yang berkah, panjang umur, dan dikabulkan hajatnya,” imbuh Sunarna.

Hal senada juga dikatakan ketua panitia kegiatan, Dwi Agus Basuki. Selain melestarikan tradisi yang berlangsung ratusan tahun, rebutan gunungan memiliki arti kerja keras.

“Jika ingin hidup sukses kita harus berusaha dengan bekerja. Ibaratnya seperti meraih buah atau sayur yang ada di pucuk gunungan. Tanpa rebutan dan berdesak-desakan, artinya kerja keras, keinginan susah dicapai,” kata dia.

Editor : Wahyu Wibowo

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge