0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

RI Utang ke China, DPR: Pertimbangkan Masak-masak

dok.merdeka.com

ilustrasi

Timlo.net – Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Rini Soemarno, disebut ingin menggadai perusahaan plat merah besar di bidang perbankan kepada China. Rini diminta berkoordinasi dahulu kepada DPR untuk menerima perjanjian utang dari China itu.

“Kalau akan melaksanakan utang harus mempertimbangkan secara masak-masak dengan meminta persetujuan dan pembicaraan ke komisi DPR terkait,” kata Wakil Ketua DPR, Agus Hermanto, Rabu (23/9).

Agus pun menyatakan meskipun BUMN berorientasi untuk mencari keuntungan, seharusnya BUMN tetap melindungi aset negara demi kepentingan rakyat. Menurutnya, perlindungan tersebut melalui sifat keterbukaan BUMN kepada masyarakat lantaran perjanjian utang ke pihak luar.

“Walaupun BUMN sebagai lembaga pemerintah berorientasi profit, aset-aset negara BUMN tak boleh dipisahkan kepada negara RI. Hal itu menjadi prinsip-prinsip rakyat untuk mengetahui secara persis,” jelasnya.

Untuk mengantisipasi tak ada koordinasi antara Menteri BUMN dengan DPR, ia akan mengonfirmasi masih terlebih dahulu soal utang ke China kepada komisi dewan terkait.

“Nanti barang kali akan menanyakan dulu ke Komisi VI DPR. Nanti saya akan telepon ke komisi tersebut apakah betul atau tidak,” jelasnya.

[rnd]

Sumber: merdeka.com

Editor : Dhefi Nugroho

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge