0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

Penipuan Rp 3,1 Miliar, Ini Tanggapan Kuasa Hukum Terdakwa

dok.timlo.net/achmad khalik
Sejumlah bukti transaksi yang ditunjukkan oleh kuasa hukum terdakwa (dok.timlo.net/achmad khalik)

Solo — Terkait kasus penipuan senilai Rp 3,1 miliar dengan terdakwa Umar Edrus Al Habsyi (48), pemilik sebuah perusahaan bergerak di bidang tekstil, PT Safira, kuasa hukum terdakwa menilai kasus tersebut terkesan dipaksakan. Pasalnya, kasus yang dihadapi kliennya tersebut merupakan ranah perdata dan bukan merupakan kasus pidana.

“Ini masalah utang piutang, seharusnya menjadi ranah perdata bukan pidana,” kata kuasa hukum terdakwa, Adi Sunata SH, Jumat (28/8).

Namun fakta-fakta yang dihadirkan dalam persidangan pada Kamis (27/8) kemarin dipelintir sedemikian rupa seolah-olah dijadikan ranah pidana. Pihaknya juga menyayangkan atas penahanan kliennya yang dilakukan JPU yang kemudian ditindaklanjuti atas penahanan yang dilakukan pihak pengadilan.

Dijelaskan Adi, perkara ini berawal adanya permohonan Penundaaan Kewajiban Pembayaran Utang (PKPU) oleh Umar ke Pengadilan Niaga Semarang dengan putusan no.:01/Pdt.Sus-PKPU/2014/PN.Niaga.Smg tanggal 23 Juni 2014. Atas permohonan tersebut PT Safarijunie Textindo Industri, menolak proposal yang diajukan Umar sehingga proses PKPU berakhir dengan kepailitan berdasar Putusan Pengadilan Niaga Semarang no: 01/Pdt.Sus-PKPU/2014/PN.Niaga.Smg Jo No.09/Pdt.Sus-Pailit/2014/Pn.Niaga.Smg pada tanggal 07 Agustus 2014 yang sudah berkekuatan hukum tetap (inkracht).

Setelah permohonan PKPU yang diajukan Umar diterima dan diputuskan oleh pengadilan niaga, utang dagang Umar dibayar oleh Kurator dalam kepailitan. Namun pada 25 Agustus 2014, PT Safarijunie melaporkan Umar ke Polresta Surakarta dalam perkara tindak pidana penipuan dan penggelapan.

“Masalahnya ini utang piutang dan masih dalam proses kurator, kenapa bisa dibawa ke ranah pidana?” terang kuasa Hukum.

Editor : Marhaendra Wijanarko

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge