0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

Dishubkominfo Intensifkan Operasi Tonase

timlo.net/nanin

Petugas mengukur muatan salah satu truk dalam razia tonase di Musuk

Boyolali — Truk bermuatan melebihi tonase mulai marak melintas di wilayah Boyolali. Jajaran Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Boyolali, mulai mengintensifkan operasi tonase untuk mencegah kerusakan jalan.

“Mulai kita tertibkan lagi, kalau dibiarkan nanti jalan-jalan di Boyolali bisa hancur,” kata Kasi Bina Tertib Lalin Dishubkominfo Boyolali, Ahmad Zaenuddin, Jumat (14/8).

Operasi yang akan diintensifkan, sasaran utamanya adalah truk bermuatan pasir batu serta angkutan barang. Dari beberapa operasi yang digelar, diketahui truk pasir dan batu bermuatan lebih dari 10 ton. Padahal kapasitas jalan kabupaten yang rata-rata golongan 3C bobot maksimal tonase yang diperbolehkan hanya 8 ton. Sedang dari temuan operasi, tonase barang yang diangkut rata-rata mencapai 14 ton.

“Pelanggaran tonase paling banyak di wilayah yang ada penambangan galian C, seperti Selo, Musuk dan Cepogo,” imbuh Ahmad.

Truk yang beroperasi dan melanggar tonase kebanyakan dari luar Boyolali. Mereka biasanya melintas pada malam hari. Ahmad juga mengakui, operasi sering bocor bahkan banyak sopir yang meninggalkan truknya begitu saja di jalan bila melihat petugas melakukan operasi.

“Mereka saling berkomunikasi, jadi operasi sering bocor, tapi akan tetap kita lakukan,” ujarnya.

Sementara selain pelanggaran tonase, pihaknya juga menemukan pelanggaran modifikasi bentuk truk yang tidak sesuai dengan KIR kendaraan. Diduga, pengemudi sengaja merubah bentuk agar truk mampu memuat pasir dan batu lebih banyak.

Staf Kasi Kasi Bina Tertib Lalin Eka Nurjananta menambahkan, terakhir kali digelar operasi penertiban yakni di dua lokasi di wilayah Kecamatan Musuk, dan menindak 12 truk. Bentuk pelanggaran yang didapati antara lain KIR yang sudah mati, pelanggaran trayek, serta dimensi kendaraan.

Editor : Wahyu Wibowo

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge