0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

Jelang HUT RI, Pendakian ke Gunung Merapi Dibatasi

timlo.net/nanin

Puncak Merapi

Boyolali — Peringatan Hari Kemerdekaan 17 Agustus, biasanya digelar upacara dan pengibaran bendera di Kawasan Gunung Merapi. Tradisi ini bahkan sudah turun temurun dilakukan para pendaki. Namun, kali ini Balai Taman Nasional Gunung Merapi Yogjakarta, membatasi jumlah pendaki.

“Kita batasi hanya dua ribu pendaki yang boleh naik ke Pasar Bubrah, sisanya nanti kita alihkan ke Gunung Merbabu,” Kata Kepala BTNG Merapi Resort Selo, Suwignya, Senin (10/8).

Pembatasan ini dilakukan demi keselamatan para pendaki. Menyusul sempitnya jalur pendakian ke kawasan Merapi. Selain itu, kondisi jalur juga masih labil dan kanan kiri merupakan jurang. Dikhawatirkan bila tidak dibatasi, akan membahayakan pendaki.

“Jalur pendakian ke Merapi kan cuma satu, ini akan sangat berbahaya bila dipadati pendaki,” imbuhnya.

Nantinya, petugas BTNG Merapi akan standby di Bace Camp Barameru, Plalangan, Lencoh, Selo. Dari pintu masuk ini, petugas akan melakukan registrasi kepada para pendaki. Selain itu, BTNG Merapi juga akan menempatkan petugas di sepanjang jalur pendakian, terutama di Pos 2 dan Pasar Bubrah.

“Di Pos 2, jalur menanjak dan terjal, sehingga pendaki jangan kesusu naik, bisa terjatuh. Sementara di Pasar Bubrah, mengantisipasi agar pendaki tidak nekat ke puncak,” tambahnya.

Petugas yang akan disiagakan  berjumlah 135-an orang, terdiri dari BTNG Merapi, SAR Boyolali, Klaten dan Yogjakarta serta relawan Barameru. Petugas paling banyak akan ditempatkan di Pasar Bubrah.

“Pendakian hanya diperbolehkan sampai di Pasar Bubrah,” himbaunya.

Hal senada juga diungkapkan Koordinator Barameru, Samsuri. Pihaknya sudah mendapat pengumuman pembatasan jumlah pendaki sejak empat hari lalu. Dari data di Barameru, tahun lalu tercatat ada 3 ribu pendaki yang melakukan pendakian untuk memperingati HUT RI di Merapi.

“Kita ikuti petunjuk dari Balai saja,” tandasnya.

Editor : Wahyu Wibowo

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge