0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

Membangun Keaktifan Mahasiswa Dalam Bantuan Hukum

timlo.net/tyo eka
seminar bantuan hukum syariah (timlo.net/tyo eka)

Sukoharjo — Mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Fakultas Syariah, Rabu (3/6), menggelar seminar bantuan hukum dengan tema Membangun Keaktifan Mahasiswa Kepada Masyarakat Dalam Bantuan Hukum, di Graha IAIN Surakarta.

”Melalui seminar ini diharapkan akan terciptanya sebuah kepedulian dari mahasiswa khususnya jurusan syariah dalam bidang bantuan hukum, mengingat hal tersebut menjadi wujud nyata peran serta mahasiswa kepada masyarakat. Selain itu seminar ini juga  bermaksud untuk menyatukan ide, pendapat, gagasan, dan saran dari para pemangku kepentingan yang bersifat membangun dan sinergis,” ujar Dekan fakultas syariah IAIN Surakarta, Dr M Usman S Ag M Ag.

Sejumlah pakar yang bergerak dalam bidang bantuan hukum yaitu, Drs Samsul Bahri M Hum (KPA Yogyakarta), Abdullah Tri Wahyudi, S Ag SH (LKBHI/Dosen IAIN Surakarta), serta Siti Kasiyah, M Ag (Ketua Majelis Hukum dan HAM Jateng) didatangkan untuk menjadi narasumber dalam seminar yang diikuti 250 mahasiswa jurusan syariah dan perwakilan HMJ di lingkungan IAIN Surakarta.

Sementara itu, Usman,  menjelaskan  bagaimana tata cara bantuan hukum di pengadilan agama. Narasumber kedua, Abdullah Tri Wahyudi menyampaikan bagaimana proses penanganan perkara pidana-perdata dalam pemberian bantuan hukum. Sedangkan Siti Kasiyati sebagai narasumber terakhir berbicara mengenai strategi advokasi dan pendampingan pada masyarakat.

Editor : Wahyu Wibowo

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge