0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

Kasus Fuad Amin Segera Disidangkan di Pengadilan Tipikor Jakarta

merdeka.com
Fuad Amin bersaksi di sidang Antonius Djatmiko (merdeka.com)

Timlo.net — Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) segera melimpahkan berkas perkara bekas Bupati Bangkalan, Fuad Amin Imron ke pengadilan. Pelimpahan berkas perkara suap jual beli gas di Bangkalan, Jawa Timur itu akan dilakukan dalam waktu dekat.

“Pekan depan berkas FAI (Fuad Amin Imron) dilimpahkan ke pengadilan. Informasi yang saya dapatkan rencana persidangannya di Jakarta,” kata pelaksana tugas (Plt) Wakil Ketua KPK, Johan Budi SP, Jumat (24/4).

Plt Ketua KPK, Taufiequrachman Ruki mengaku kasus yang menjerat bekas Ketua DPRD Bangkalan ini sudah terendus di masa kepimpinannya waktu itu. Namun, Fuad Amin bisa diciduk saat operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan lembaga antirasuah pada Desember 2014.

“Sudah dari bupati dari lama, info mengenai Fuad Amin sejak jaman saya sudah ada info tapi baru kena pas OTT,” jelas Ruki.

Senada dengan Johan, Ruki menjelaskan, sidang suap jual beli gas di Bangkalan akan dilakukan di Jakarta. Ada beberapa persoalan teknis yang menjadi alasan kenapa sidang dilakukan di Jakarta.

“Setahu saya ada permintaan di sidang di Jatim (Jawa Timur), karena teknis saya turunkan ke deputi, mereka berpendapat sebaiknya di Jakarta saja jadi permintaan tidak dipenuhi dan di Jakarta,” ungkapnya.

Jika nanti keputusan berubah, sidang digelar di Jawa Timur. Ruki mengaku akan meminta pengamanan ekstra ketat, mengingat Fuad Amin pernah menjadi orang nomor satu di Bangkalan.

“Kalau di Jatim itu kan ada poltabes, pangdam kalau perlu minta bantuan marinir,” tandasnya.

Diketahui, Fuad Amin Imron telah ditetapkan sebagai tersangka dugaan suap jual beli gas alam di Bangkalan, Jawa Timur. Dalam kasus ini, politikus Partai Gerindra itu dijerat dengan Pasal 12 huruf a, Pasal 12 huruf b, Pasal 11 Undang-undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana telah diubah dengan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang perubahan atas Undang-undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHPidana.

Kasus ini menguak setelah KPK melakukan operasi tangkap tangan (OTT) pada 1 Desember 2014. Usai ditelisik lebih jauh, akhirnya KPK memutus untuk menetapkan Fuad sebagai tersangka tindak pidana pencucian uang (TPPU). Fuad disangka telah melanggar Pasal 3 Undang-undang Nomor 8 Tahun 2010 dan Pasal 3 ayat (1) Undang-undang Nomor 15 Tahun 2002 yang diubah dengan Undang-undang Nomor 25 Tahun 2003.

[dan]

Sumber : Merdeka.com

Editor : Wahyu Wibowo

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge