0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

Umat Khong Hu Cu Gelar Upacara Ching Bing

Umat Kong Hu Cu berdoa dengan khusuk ()

Solo – Masyarakat Tionghoa beragama Khong Hu Cu menyelenggarakan upacara sembahyang Ching Bing di Klenteng Hok Tek Cing Sin, Minggu (12/4) siang. Upacara ini digelar untuk mengenang jasa para leluhur.

“Upacara Ching Bing diadakan jauh sebelum Nabi Khongcu lahir. Biasanya diadakan dibulan April,” terang Rohaniawan umat Khong Hu Cu, Adjie Candra.

Dalam upacara Ching Bing, kata Adjie, umat Khong Hu Cu memanjatkan doa kepada Tuhan Yang Maha Esa supaya arwah para leluhur tenang dialam mereka. Selain itu, upacara yang diyakini telah berusia ribuan tahun itu, biasanya digunakan untuk para keluarga yang masih hidup menziarahi makam leluhur mereka.

“Kalau di Negeri Tiongkok, masyarakat disana menggunakan waktu saat ini untuk berziarah ke makam para leluhurnya,” ungkapnya.

Pantauan Timlo.net, upacara dimulai tepat pukul 11.30 WIB. Pembukaan upacara ditandai dengan penyalakan tiga buah dupa di depan Altar Tuhan Yang Maha Esa. Usai membacakan rangkaian doa, pemuka agama mengajak seluruh Umat Khong Hu Cu untuk memanjatkan doa kepada arwah leluhur.

Editor : Wahyu Wibowo

Komentar Anda

Berita Terkait

loading...
KEMBALI KE ATAS badge