0271-626499 redaksi[at]timlo.net
Timlo.net

Prosesi Jalan Salib di Gunung Gandul

Timlo.net - Tarmuji
Prosesi Jalan Salib (Timlo.net - Tarmuji)

Wonogiri – Ribuan umat Kristiani memadati Lingkungan Joho Kidul, Giriwono, Kecamatan Wonogiri di lokasi obyek wisata Gunung Gandul untuk melakukan peringatan Paskah. Gunung Gandul sendiri dipilih sebagai lokasi Paskah lantaran menyerupai Bukit Golgota, tempat Juru Selamat disalibkan.

Tampak ribuan pengunjung baik dari dalam Wonogiri maupun luar Wonogiri mulai membanjiri lokasi tersebut sejak pukul 05.30 WIB. Prosesi Jalan Salib ini merupakan event rutin tahunan yang dilakukan di kawasan itu.

Pengurus Bidang Pelayanan dan Kemasyarakatan Dewan Paroki Wonogiri, Lilik Dwi Sularyanto menerangkan, Jalan Salib Gunung Gandul bukan hanya bertujuan peringatan keagamaan. Ada maksud lain yang terkandung di dalamnya, yakni memberdayakan masyarakat dengan memberikan kesempatan memperoleh tambahan penghasilan.

Diantaranya melalui menjual makanan dan minuman, maupun menyediakan lahan dan jasa parkir.

“Oleh sebab itu, Jalan Salib Gunung Gandul kami adakan secara rutin setiap tahun,” terang Lilik, Jumat (3/4).

Selain Jalan Salib, rangkaian peringatan Paskah meliputi bakti sosial dengan pembagian ratusan paket sembako kepada warga miskin. Juga prosesi keagamaan lainnya.

Diceritakan Lilik, Jalan Salib menggambarkan penderitaan Yesus Kristus, mulai dari persidangan hingga ke tempat eksekusi mati. Yesus dijatuhi hukuman mati dengan cara harus disalib. Namun, sebelum proses eksekusi dilaksanakan beragam siksaan.

Di sepanjang jalan yang dilalui menuju lokasi eksekusi, siksaan tak pernah berhenti mendera tubuh. Mulai dari pukulan, tendangan, tamparan, atau cacian. Lantaran itulah kelak jalan yang dilewatinya diberi nama Via Dolorosa yang berarti Jalan Kesengsaraan atau Jalan Salib.

Sampai di puncak bukit, Yesus disalibkan dengan dipaku kedua tangannya. Bersama dirinya disalib pula dua orang penjahat bernama Matius dan Markus. Selang beberapa jam setelah penyaliban, Yesus menghembuskan nafas terakhir.

Fragmen penggambaran Jalan Salib Yesus di Gunung Gandul Wonogiri dibawakan oleh Orang Muda Katolik (OMK) Paroki Wonogiri.

Editor : Dhefi Nugroho

loading...


Komentar Anda

Berita Terkait

KEMBALI KE ATAS badge