0271-626499 redaksi.timlo@gmail.com
Timlo.net

Jumenengan Usai, Rekonsiliasi Berhasil?

KGPH Panembahan Agung Tedjowulan masuk keraton untuk menghadiri Jumenengan PB XIII Hangabehi, Jumat (15/6). (Dok.Timlo.net/ Dhefi Nugroho)

Solo-Ungkapan rasa syukur dilontarkan oleh KGPH Panembahan Agung Tedjowulan usai berlangsungnya prosesi Jumenengan PB XIII Hangabehi. Rasa syukur yang ia ucapkan juga sebagai pertanda berhasilnya upaya rekonsiliasi dua raja selama ini.

Terkait reformasi di dalam tubuh keraton, Tedjowulan mengatakan akan dibahas bersama Hangabehi dalam beberapa waktu ke depan. “Pelan-pelan saja, yang jelas bertahap. Akan dirembug bersama Sinuhun baiknya bagaimana, ” terangnya kepada wartawan, Jumat (15/6) usai acara jumenengan digelar.

Menanggapi keberadaan lembaga adat keraton, ia menyerahkan sepenuhnya pada kekuasaan Hangabehi selaku Raja. “Itu preogratif Sinuhun. Perlu dikomunikasikan dan akan dibicarakan dengan Sinuhun,” jelasnya.

Usai menghadiri jumenengan, Tedjowulan langsung menuju ke Masjid Agung untuk menunaikan ibadah Shalat Jumat. Ia berjalan dari kompleks utama keraton menuju Masjid Agung yang berjarak beberapa ratus meter dengan dikawal oleh puluhan pengikutnya.Komentar Anda

Berita Terkait

loading...
KEMBALI KE ATAS badge