“Leng”, Kala Pedesaan Diincar Pabrik

Solo – Teater Tesa Fakultas Sastra dan Seni Rupa Universitas Sebelas Maret Surakarta menggelar pementasan teater modern dengan judul Leng, di Teater Arena, Taman Budaya Jawa Tengah (TBJT) Surakarta, Jumat (27/1) malam.
Sutradara cerita ini, Budi Bodhot Riyanto mengatakan, cerita karya Bambang Widoyo SP, ini merupakan persitiwa jaman pembangunan dahulu, dimana rakyat kecil harus merasakan dampak akibat lahannya dikuasai orang – orang yang tak bertanggung jawab untuk mendirikan pabrik. “Saya melihat di beberapa daerah masih mengalami hal ini. Saya berharap, walapun kita sebagai rakyat kecil, kita tetap harus melakukan penolakan demi memperjuangan apa yang kita miliki,” ujarnya kepada Timlo.net.
Lebih lanjut Budi ingin rakyat kecil jangan merelakan lahannya begitu saja demi sejumlah uang. Seperti fakta saat ini bahwa daerah perdesaan pun tak luput dari incaran para pemiliki uang untuk mendirikan pabrik. Padahal ciri khas sebuah desa itu harus dipertahankan kenyamananya dan keasrianya. Andai kawasan desa semakin hari semakin didirikan sebuah pabrik, bukan tak mungkin suara mesin – mesin akan mengganggu warga sekitar, maka dari itu saya berharap warga mau bersuara untuk memberikan perlawanan.
“Memang uang dan kekuasaan mampu mengalahkan segalanya, yang terkadang rakyat kecil mau menerima semua itu, namun untuk mempertahankan daerah asal sangat diutamakan, mengingat daerah yang kita miliki merupakan sandaran dalam hidup kita, intinya rakyat kecil jangan diam saja,” imbuhnya.
Berita Terkait
Berita Terkini
- Bazaar Komputer Pamerkan Teknologi ...
- Persebi Curi Poin di Kendal
- Setia dengan Persis, BJ Kembali ke ...
- Banjir, Ratusan Hektar Padi Siap Pa...
- Wayang Suket Gambusan
- Sinergi Stakeholders Kunci Keberhas...
- Karya Bhakti Terpadu Dibuka, TNI Si...
- Jokowi: Uji Emisi Dulu Baru Mampir&...
- Opera House Kokohkan Solo sebagai K...
- Banjir, Dua SD Diliburkan
- Hujan Semalam, 3 Desa Banjir
- Weleh, Bantuan Benih Padi Gratis ko...
- Wisata Solo Masih Butuh Perhatian
- Esemka, Tawon & Mobira Mejeng ...
- Label Kiat Dihilangkan, Sukiyat Leg...
Berita Terpopuler
- Anak SMA Solo Bakal Dilarang Naik...
- Fenomena Langit Terbelah Muncul di...
- Toko Mainan Sumber Jaya Keprabon...
- Jokowi Ketemu Investor Belanda...
- Kecewakan Warga, Mall Solo Paragon...
- Ikan Patin Raksasa Panjang 5 Meter...
- Jokowi Jadi Pramusaji
- Mobil PMK Dikerahkan, Api Belum...
- Solo Wayang Karnaval Ramaikan HUT...
- Ada Rencana Solo Tambah Bus Tingkat...
- Terlalu Jangkung, Werkudara...
- SBY ke Solo, Mahasiswa Bungkam dan...
- Gaji Tak Sesuai, BJ "Menghilang"
- Nanti Malam, Cherry Belle Tampil di...
- Jokowi Jadi Puntadewa, Rudy...
