Kinang Bikin Awet Muda dan Enteng Jodoh

Wimala Dyah Intan - Timlo.net
Sabtu, 28 Januari 2012 | 09:50 WIB
  • Share
Dok.Timlo.net/ Mala
Dok.Timlo.net/ Mala
Mbah Reso, menjual seperangkat kinang di halaman Masjid Agung Karaton Surakarta Hadiningrat, Jumat (27/1).

Solo — Salah satu upacara tradisi dalam Sekaten memperingati Maulud Nabi Muhammad SAW adalah dengan mulai ditabuhnya gamelan pusaka di halaman Masjid Agung Surakarta. Pengunjung selain menyaksikan tradisi tersebut, tapi juga dapat membeli kinang, yang dipercaya bisa bikin awet muda.

Salah seorang pedagang kinang, Mbah Reso (70), sudah berjualan kinang semenjak usianya masih muda. Seperangkat kinang tersebut terdiri dari sejumput tembakau, satu buah kembang kanthil, dan beberapa daun sirih, gambir, jambe, serta sedikit injet. Semua itu dimasukkan ke dalam satu wadah contong yang terbuat dari daun pisang.

Warga Daleman, Sukoharjo ini menjelaskan, kinang tersebut biasanya dimakan ketika gamelan milik Karaton Surakarta Hadiningrat turun dan ditabuh di kedua bangsal halaman Masjid Agung. Dipercaya kinang tersebut bikin awet muda. Sedangkan bagi yang masih single, bunga kanthil yang baru kuncup tersebut bikin enteng jodoh. Sementara yang sudah menikah bunga kanthilnya harus yang sudah mekar, ini juga dipercaya bikin enteng rezeki. ‘’Meniko kangge nginang nek sampun, kembang kanthil dipun simpen wonten ngandhap bantal (ini untuk menginang setelahnya bunga kanthil disimpan di bawah bantal–Red),” tuturnya kepada Timlo.net, Jumat (27/1) sore.

Konon, lima macam ramuan yang terdiri dari injet, daun sirih, gambir, tembakau, dan jambe tersebut merupakan simbol kehidupan, yakni pahit, sepet, getir dan asin. Dengan ritual tersebut pengunjung dapat merefleksikan kembali berbagai pengalaman hidupnya yang beraneka rasa.

Selain seperangkat kinang, sejumlah pedagang kinang juga menjual endog amal (telur asin). Telur bebek ini merupakan salah satu media pengingat manusia supaya berbuat amal.

Untuk membeli kinang pengunjung perlu merogoh kocek senilai Rp 1.000.  Sedangkan untuk membeli endog kamal (telur asin –Red), pengunjung bisa membelinya dengan harga Rp 2.000  untuk satu butirnya.

Dikirim melalui Timlo.Net - Portal Informasi Solo  
         

Berita Terkait

  • Tidak Ada Berita Terkait

Tulis Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. wajib diisi yang bertanda *

*


*

 

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

iklan innity

google adsense

Minicaster Radio Playhead

To listen you must install Flash Player. Visit Draftlight Networks for more info.