Sehari, BI Tarik Rp 500 Ribu Uang Emisi Lama
Solo – Kantor Bank Indonesia (BI) Solo belakangan ini menarik uang emisi lama milik masyarakat sebesar Rp 500 ribu dalam setiap harinya. Hal ini menyusul dikeluarkannya Peraturan Bank Indonesia (PBI) No.8/27/PBI/2006 tentang pencabutan dan penarikan uang emisi lama dari peredaran.
Berdasarkan peraturan tersebut, dikatakan Deputi Pemimpin Kantor BI Solo, Tigor Silalahi, BI wajib menarik dari peredaran uang logam pecahan Rp 5 tahun emisi 1991, Rp 50 tahun emisi 1991 dan Rp 100 tahun emisi 1991. Begitu pula dengan uang kertas, BI wajib menarik uang kertas pecahan Rp 100 tahun emisi 1992, Rp 500 tahun emisi 1992, Rp 1000 rupiah tahun emisi 1992 dan Rp 5000 rupiah tahun emisi 1992.
“Pecahan-pecahan tersebut telah dinyatakan dicabut dan ditarik dari peredaran, serta tidak berlaku lagi sebagai alat pembayaran yang sah sejak 30 November 2006,” tuturnya kepada wartawan, di kantor bank setempat, Jumat (13/1).
Sementara bagi masyarakat yang masih memiliki uang pecahan tersebut, menurut Tigor, dapat ditukarkan dengan uang rupiah yang masih berlaku di bank umum dan atau Kantor BI hingga 29 November 2011. Adapun selepas tanggal tersebut hingga 29 November 2016, penukaran hanya dapat dilakukan di Kantor BI.
“Selepas itu, hak untuk menuntut penukaran uang kertas pecahan tersebut tidak berlaku lagi setelah sepuluh tahun sejak tanggal pencabutan yaitu 30 November 2016,” pungkas dia.
Berita Terkait
Berita Terkini
- Ngembat Dompet Dihajar Ibu-Ibu
- Nasabah Juga Simpan Infaq Pengajian
- Senjata Api Polisi Diperiksa
- Lima Pemerkosa Siswi SMP Diringkus
- Persis Pertahankan Skuad Ideal
- Wajib Permalukan Juru Kunci
- Datangi Kejari, Koalisi LSM Tanyaka...
- 4 Kecamatan Dapat 1 Alat Perekam La...
- Cegah Geng Motor, Biker Klaten Diku...
- Dinkop Intensif Bina Koperasi Berma...
- Axiata dan Musica Luncurkan Musikka...
- Wow..! E-Ticketing BST Makin Moncer...
- Eit, Jangan Asal Dirikan Koperasi L...
- Buku Bergambar Nabi Muhammad Bereda...
- Buku Bergambar Nabi Muhammad Bereda...
Berita Terpopuler
- Selama di Jakarta, Jokowi Pilih...
- Batal Konser, Lady Gaga Jalan-jalan...
- Kecelakaan Beruntun di Gembongan
- Foto Rekonsiliasi Dua Raja Beredar
- 2 Raja Damai, Tedjowulan Pilih Jadi...
- Kerabat Keraton Tolak Tedjowulan...
- Aneh, Ular Piton Ini Kerap Menangis...
- Gedung Bertingkat 28 Segera Berdiri...
- Lha Ini, Akibat Merokok Sambil...


KGPH Puger Ambil Alih Tugas Sinuhun...
Sentana Dalem Keraton Urung Menghad...
Eddy Wirabhumi: Pemerintah Jangan C...
Jokowi Ingin Kerabat Keraton Akur
Isi Maklumat Rekonsiliasi Dua Raja ...
Hangabehi – Tedjowulan Kumpulkan ...