• Selasa, 22 Mei 2012
6 Siswa SMKN 2 Solo, Sukses Dalam Pembuatan Mobil Kiat Esemka

Setelah SUV, Lanjut Pick Up

Niza Novita - Timlo.net
Selasa, 3 Januari 2012 | 14:51 WIB
  • Share
Dok. Timlo.Net/Niza
6 Siswa SMKN 2 Solo, Sukses Dalam Pembuatan Mobil Kiat Esemka bersama salah satu guru pembimbing Teknik Otomotif yang menemani mereka, Sriyono

Solo – Para siswa sekolah menengah kejuruan di tanah air sudah mampu membuat mobil yang tak kalah dengan buatan luar negeri. Hal ini terlihat dari kreativitas siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2, Solo dan SMK Warga, Solo, patut dicontoh.

Sejumlah siswa dari dua Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Solo tersebut terlibat dalam pembuatan mobil Kiat Esemka, dan mereka mengaku bangga setelah karyanya digunakan sebagai kendaraan dinas Walikota Solo, Joko Widodo, dan wakilnya.

Ditemui di SMKN 2 Solo hari ini (3/1) dan ditengah keterbatasan peralatan praktik di laboratorium sekolah, enam siswa dari kelas 11 dan 12 SMKN 2 Solo yakni Deny Setiawan (kelas 11), Ilham Fachrudin (kelas 11), Madi (kelas 12), Okky Austriadi (kelas12), Dimas Aris I (kelas 12), dan Diky Atmojo P. (kelas 12) yang kesemuanya mengambil program studi keahlian Teknik Otomotif berhasil menciptakan mobil buatan anak negeri. Keberhasilan mereka juga tak lepas dari guru pendamping Teknik Otomotif SMKN 2 Solo, Sriyono dan Hardono.

Karya pertama mereka, yakni mobil sport utility vehicle (SUV). Mereka mengaku merasa bangga karena berhasil membuat mobil sendiri. “Ini baru pertama kali pengalamannya,” seru mereka.

Mereka secara bersama yakni Madi (kelas 12), Okky Austriadi (kelas12), Dimas Aris I (kelas 12), dan Diky Atmojo P. (kelas 12) yang kebagian untuk bongkar sampai pasang mobil (gelombang I) mengungkapkan jika kesulitan yang dihadapi mengenai cara membuat body, untuk lengkungan-lengkungan masih kesulitan. “Modelnya kan kijang SUV. Awalnya kami ada pembimbingan dahulu apa yang harus dilakukan di bengkelnya seperti mengelas, mengenteng, dempul, buat body, mengecat dan sebagainya,” ungkap mereka secara bergantian.

Lain halnya dengan Deny Setiawan (kelas 11) dan Ilham Fachrudin (kelas 11) yang mereka ini kebagian pada gelombang II yakni pada saat proses pendempulan. “Kami saat pendempulan itu kurang berlatih saja untuk pegang alatnya,” kata Deny dan Ilham.

Sementara itu salah satu guru pembimbing Teknik Otomotif yang menemani mereka, Sriyono, memaparkan jika pemilihan mereka ini berdasarkan pada kesempatan mereka harus longgar waktu dahulu dan ini merupakan program prakerin (magang keluar yang waktunya tidak sama) serta skill mereka yang agak mumpuni dibandingkan yang lainnya. “Ini merupakan pekerjaan baru, sebenarnya lebih pada perawatan, pemeliharaan, dan perbaikan. Tingkat kesulitan ya belum terbiasa saja,” paparnya.

“Dengan adanya pelatihan yang kemarin, kedepannya lebih lancar dan tidak ada gangguan. Sebagai tindak lanjut perakitan, ini datang lagi 2 mobil pick up yang saat ini ditempatkan di Solo Techno Park (STP). Diberi 2 pick up itu untuk dirakit sebagai pembelajaran dari Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. Itu merupakan program berkelanjutan dari sana untuk perakitan mobil SMK. Mobil pick up jatah perakitan yakni yang diberi SMKN 2 Solo dan SMKN 5 Solo, mulai perakitan ya secepatnya dan ini tahap pemeriksaan dan dalam waktu dekat ini kami jadwalkan disana (Solo Techno Park) yang merakit kelas 11, kalau kelas 12 sudah focus untuk ujian,” jelasnya.

Para siswa SMKN 2 Solo pun bangga jika mobil yang mereka buat, digunakan sebagai mobil dinas Walikota dan Wakil Walikota Solo.

Dalam proses pembuatan tersebut, Sriyono menambahkan jika menghabiskan waktu sekitar satu semesteran. “Yang lama ini proses pengecatan yang diserahkan ke perindustrian,” katanya.

 

         

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*


*

 

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

iklan innity

google adsense

Minicaster Radio Playhead

To listen you must install Flash Player. Visit Draftlight Networks for more info.

iklan al-azhar

iklan mettafm