• Senin, 21 Mei 2012

Pemerintah Batasi Ekspor Rumput Laut Kering

Andi Penowo - Timlo.net
Kamis, 21 Juli 2011 | 22:16 WIB
  • Share
Sumber/anekaindustri.com

Solo – Pemerintah sedianya akan membatasi ekspor rumput laut kering ke sejumlah negara konsumen 2012 mendatang. Ini dilakukan demi mendorong tumbuhnya industri pengolahan dalam negeri.

Menurut Direktur Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Victor PH Nikijuluw, pemerintah tengah mengembangkan program minapolitan rumput laut di sejumlah daerah serta pengembangan usaha mina pedesaan (PUMP). Khusus program PUMP, berupa bantuan budidaya rumput laut bagi masyarakat.

Di sisi lain, untuk membendung ekspor rumput laut kering, dikatakan Victor, pemerintah akan menurunkan proporsi ekspor komoditas tersebut dari 85 persen menjadi 50 persen. “Kami akan mengelola rumput laut kering, tidak akan mengekspor lagi rumput laut gelondongan. 50 persen produk rumput laut nantinya akan diolah di dalam negeri dengan syarat institusinya sudah siap,” ujar dia, ketika ditemui wartawan, usai menjadi pemateri Seminar Business and Investment Forum on Seaweed (Bifos), di Best Western Premiere Hotel, Kamis (21/7).

Sementara itu, produksi rumput laut nasional pada 2010 lalu mencapai 3,08 juta ton. Adapun untuk tahun ini, pemerintah menargetkan capaian produksi sebesar 5 juta ton dan pada 2014 mendatang sebesar 10 juta ton. Guna merealisasikan capaian tersebut, diungkapkan Victor, pemerintah telah menyiapkan pengembangan 60 klaster rumput laut untuk memacu produksi 10 juta ton.

         

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*


*

 

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

iklan PLN

iklan innity

Minicaster Radio Playhead

To listen you must install Flash Player. Visit Draftlight Networks for more info.

iklan mettafm

iklan monex indonesia

iklan bank jateng

iklan JS 300×125